FC2ブログ
金曜の晩はどっかーん。
土曜はほぼ”廃人”となり、何も出来ず。
夕餉を作るには作ったが(ニラと納豆の炒め物・小松菜のアーモンド和えエtc)、
なぜか全てのオカズの味付けがしょっぱくなり
「あーぁあー」みたいなカンジ。

・・・疲れていたのだ・・・きっとそうだ・・・(笑)。

と言うわけで、日曜にいろいろと。

まずは洗濯の合間にラッキョウの下準備。
20090622009.jpg

漬けるのはハハ。
私など、まだまだ彼女の前では下っ端の見習いなのである(笑)。
20090622010.jpg

さて夕餉のサラダに使うため、ベビーロケットを取りに行ったら、
あの雑草チックな小さな芽が、実にパセリらしくなっておりました♪
20090622011.jpg
よーし!この調子で頑張るのだ!

そして日曜の夕餉。
馬肉のタタキ・トマトとベビーロケットのサルサ・ゴボウの酢の物。
20090622012.jpg

生肉、美味し。
まーいいじゃないですか、たまにゃー。
2009.06.22 
ごはんシリーズ~

金曜、お隣さんから立派な空豆を山ほど頂いた。
色と言い、形と言い、なんてカワイイのだろう♪
20090614012.jpg

豆類の中で空豆が一番好きな空豆フリークの私。
早速茹でて~
20090614006.jpg

金曜の晩酌。
空豆の塩茹で・焼き魚(越前の一塩カレイ)・キュウリ古漬け。(古漬けはハハ作)
20090614008.jpg

土曜は無風で暑かった。
暑いさなか、ゴリゴリと胡麻をすりタタキゴボウを作り
20090614009.jpg

ベビーロケットの間引きを兼ねて収穫し
20090614011.jpg

土曜の夕餉。
ベジ豆カレー・ヒジキとタマネギ、ベビーロケットのサラダ
20090614001.jpg

土曜の晩は酒も飲まず(笑)、夕食後ハハ用に玄米スープを作ったり
なんだかやっぱり台所でバタバタ。

オカズを作って1日が終わる・・・。
合間に洗濯とか掃除とかしてると
本当に1日などアッちゅう間に過ぎてしまうなー。

でもー、
楽しいんだよねー、こういうのも。

ちなみに日曜の昼餉は、茹でトウモロコシ。
今シーズン初。めっさうま♪
20090614002.jpg
喰いさし写真でゴメンナサイ。
2009.06.14 
土曜日の昼餉。
おろし蕎麦、黒豆のかき揚げ。
20090608005hk.jpg

*****
土曜日、なんだかずっと台所に立っていたような気がする・・・。

普段は金曜の夜にゴトゴトと流しに立っている事が多いのだけれど
(土曜がゴミ収集日だからね)
この金曜は飲み会で時間が取れなかったため
土曜になってしまった感。

遅い昼餉の後から
常備菜のタタキ牛蒡を作り、豆腐の味噌漬けを仕込み、
小豆を炊き、ゴハンを仕込み、
何かスイーツが作れんかしら?面白いオカズが出来ひんかしら?と
あれこれ実験(試作)してみたり。

さぁもうゆっくりしようとか思っていたら、夜に近所から「破竹」を頂いた♪
早速その何本かを翌朝用のお味噌汁にして
20090608001hk.jpg

ようやく終了。

いやぁ楽しかったわぁー。
やっぱり良い気分転換になりますねぇ・・・料理って!
スッキリしました。

最後は、余ったお揚げさん半枚と水切りした豆腐を
焼いて酒の肴に。
20090608004hk.jpg

焼いた豆腐。超うまそう~。
味噌漬けの上がりが楽しみです。
20090608003hk.jpg

*****
おまけ・ 密かに蕎麦の上の鰹節を狙う御仁。
20090608002hk.jpg
2009.06.08 
久々に、今日の1枚。

朝の空と
2009060301hk.jpg

帰りの空と。
2009060302hk.jpg

雲が面白くて、つい。

*****
体の調子が少し良くなってきたみたいです。
薄紙を剥ぐようなカンジのスピードではありますが
仕事のせいでは決してないので(笑)、やはり食事がジワジワ効いてきたのかも。
肩と腰は、確実に軽くなりました。

実は最近、料理本を買いまして
時間のあるときに気の向いたオカズをチョイスして作っております。
ちゃんとした本。オススメ。
マクロビオティック料理事始め―「これだけは伝えたい」基本10か条マクロビオティック料理事始め―「これだけは伝えたい」基本10か条
(2008/02)
岡田 昭子

商品詳細を見る

でも・・・今まであまり経験したこと無いゾーンの料理なので
割と悪戦苦闘しとります。
手間はかからんのですが、なんというか、塩梅がムズカシイというか
今まで積み上げた料理の基礎がひっくり返るというか(笑)
だからこそ闘志が燃えるというか(爆)
ケッコー新鮮。

この本の根幹である『正食』というのは
ザックリ言えば
昔から日本人が摂ってきた食事を見直して実践しましょう、らしいんだけど

それを今、実践しようとするとムズカシイだなんて
なんだか現代って、ちょっとチグハグな気がします。

ま、いろいろなモノがありがたく不足なく手軽に食べられるっていうのは
本当に素晴らしいことなんだけどね。
2009.06.03 
本日の昼餉。
ヒジキのネギサラダ、大根とあぶらげのおみそ汁、
梅干、煎り玄米と小豆のおかいさん(おめでとう)。
2009052901hk.jpg
しみじみ、美味かった。

*****
ここしばらく、体調が今ひとつすぐれんなぁ・・・。
まずお通じが良くない、全てに於いてヤル気が出ず(好きなことにも腰が重いって事ね)、
肩こり、眼精疲労、むくみが通常以上。

疲れが溜まってるわー、なんてカンジで特に気に留めずいましたが
思い出した!
こんな時は、ゴハンを変えると良いのです。

というワケで、「ゆるマクロビ」生活を始めて6日目。

おかげさまでお通じは復調。
肌の毛穴もキュッと締まってきました。
むくみ、少しだけ改善したかも?

やっぱ、「食」って大切!

これであとはダルさと目眩が治まってくれれば言うことなし。
ゆるゆると、出来る範囲でのんびりやります。
2009.05.30