上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--.--.-- 
1.温度 :室温 初夏の暑さ
2.見た目:水が随分上がった
3.におい:50%ぬか、50%発酵臭。ほぼ「ぬか床」の香りになった。
4.追加等:キャベツ出して白菜追加
5.備考 :(1)この日、一気に発酵が進んだ感じ。
      (2)野菜からかなり水が出て、よく見る「ぬか床」のしっとりした堅さになった。
6.所感 :おや、5日目が2回ある(汗)
      どうも発酵が進まない・・・とやきもきしていたが
      日曜日の暑さのおかげで一気に「ぬか床」らしくなった。やっぱ温度かー。

2012.05.29 


Secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。