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1.温度 :室温 暑くなく寒くなく
2.見た目:しっとりしてきた
3.におい:98%煎りぬか、2%発酵臭 
4.追加等:カブラの根(つまり、カブラ本体)
5.備考 :(1)カブラ葉から結構水が出たせいか、ぬか床は随分しっとり。
      (2)昨日押し込んだカブラ葉食べてみた。しょっぱーーーーーい!!!
         しかし鰹節と一緒に豆腐に混ぜ込んで、豆腐丼にすると美味しそう。
6.所感 :ゆっくりゆっくりではあるが、順調に育っている感じ。
      この床は塩分が強いので腐敗にも強いだろう。
      つまり、この床で増えた乳酸菌はきっとパワフルなはず。頑張れ乳酸菌。

2012.05.24 


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