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1.温度 :室温 少し涼しかった
2.見た目:変化無し
3.におい:99%煎りぬか、1%発酵臭 ほんの少~しぬか床ぽい香りが強くなったかも
4.追加等:捨て漬け野菜入れ替え、食べることを考えてカブラ葉を押し込んだ
5.備考 :昨日の晩は夕食の後片付けもせず気絶爆睡。ぬか床も混ぜず。
      起床して「やっべー」と少々焦ったが、結果は見た目・匂いとも変化は無かった。
6.所感 :レシピには『10日~2週間で良い香りがしてきます』とある。
      実家の場合、ぬか床仕込み後3~4日で食べ始めていた気がするけれど・・・。
      発酵速度について、生ぬか・煎りぬかでの差があるのかもしれず、
      塩分量の差も考えられ、
      そもそも実家はもしかするとインスタントぬか床を混ぜて使っていたかもしれずwww
      いずれにせよ、現段階でのぬか床ではまだ「風味の無い塩味」のぬか漬けしか出来ないだろう。
      カブラ葉は明日取り出して食べてみる予定。

2012.05.23 


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