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いきなりですが、初めてぬか床にチャレンジします。
ぬか床が落ち着くまで、観察日記を付けることにします。

初夏を迎え、そろそろ”ぬか漬け”が食べたくなってくる季節。
レシピは『今日の料理』から、土井先生の を参考にいたしました。

自家製ぬか床、培養スタートwwwです。

<備忘録>
・ぬか:1kg ※今回は煎りぬか使用
・塩 :2cup
・水 :4cup

塩は煮溶かし(全部溶けない・ザリザリ残るくらい)、冷ましておく。
基本の分量を合わせて練り混ぜたら、昆布と赤唐辛子を加えて混ぜる。
20120521002.jpg

捨て漬け野菜(この日は白菜の芯と外葉)を押し込んで、ぬか床表面を押さえキレイに馴らす。
容器の内側はキレイに拭き取っておく。※消毒代わりに焼酎で拭き取り実施
20120521003.jpg

見た目:まだボソボソ
におい:100%煎りぬかのにおい。これはこれで良い匂い。

*****
うまく乳酸菌が育ち、美味しくなってくれるかな。
容器の蓋を開けたとき、ステキ乳酸菌たちが
「くろにー!元気かー!ワーッ!!!」って言ってくれる事を夢みておりますw

2012.05.21 


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