FC2ブログ
今週の作り置きおかず。

20110418007.jpg

肉豆腐の肉抜き、茹でスナップえんどう、もやしイタリアンナムル、
ウドとゴボウの味噌胡麻サラダ、ウドの皮とゴボウのきんぴら。

・・・どうも最近、猫以外だとゴハンしか撮ってないな・・・

*****
春って美味しいなぁ。

モチロン、夏も秋も冬も美味しいんだけど

春の美味しさは格別。

うど、たらのめ、たけのこ、ふき 等々
山菜なんて「言うこと無し!」だし

柔らかい春キャベツや、鞘を食べる系の豆類なんて
パリッと囓ると、歯の芯から超幸せな気持ちになれる。

長い長い冬を越して
「さぁ春だぜ!今からグイグイ頑張って伸びるんだぜ!」という

植物の、その息吹を、いただけるからかな。

いただく側の身体も、「待ってました!」ってカンジなのかな。

2011.04.18 


Secret